In der Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsgebäck
In der Vor- und in der Weihnachtszeit bieten wir Ihnen eine Vielfalt an weihnachtlichen Spezialitäten an. Wir stellen noch unseren eigenen Lebkuchen, nach einem Rezept was nur von Meister zu Meister weitergegeben und streng gehütet wird, her. Daraus entstehen z. B. unsere Gnandsteiner Dominosteine, die nur mit Mehrfruchtfüllung und nicht mit Marzipan gefüllt sind, oder auch Lebkuchensterne bzw. Herzen.
Auch unsere Rosinenstollen, welche wir in drei Sorten anbieten, oder Mandelstollen, Mohnstollen, Nougatstollen und Mailänder Stollen sind ein Genuß in dieser Zeit.
Stollen
Rosinenstollen (3 Sorten)
Unser Rosinenstollen wird noch wie früher mit einem Hefestück hergestellt, zu dem dann die ganzen restlichen Zutaten (u.a. Mandeln, Orangeat, Zitronat, Rosinen usw.) zugegeben werden. Der Teig darf dann erstmal ruhen, bevor er zu den verschiedenen Stollen aufgearbeitet und gebacken wird. Nach dem Backen noch ordentlich gebuttert und mit Puderzucker bestreut.
Wir bieten Ihnen drei verschiedene Rosinenstollensorten an. Der Unterschied ist je nach dem die unterschiedliche Menge an Rosinen und der unterschiedlich hohe Anteil an Butter. Von jeder Sorte gibt es 4 Pf, 3 Pf, 2 Pf und teils 1/2 Stollen sowie kleine Stollenscheibenpakete im Verkauf.
Stollen
Mandelstollen
Der Mandelstollen wird bei uns so genannt, da er ohne Rosinen ist. Auch mit einem Hefestück hergestellt, zu dem dann die restlichen Zutaten kommen. Der Teig darf dann erstmal ruhen, bevor er zu den verschiedenen Stollen aufgearbeitet und gebacken wird. Nach dem Backen noch ordentlich gebuttert und mit Puderzucker bestreut. Zum Verkauf, bieten wir Ihnen 3 Pf, 2 Pf und 1/2 Mandelstollen sowie kleine Mandelstollenscheibenpakete an.
Stollen
Mailänder Stollen
Hergestellt wie die anderen Sorten Stollen wird für diesen ein Mandelstollenteig verwendet. Dieser wird ausgerollt mit einer Persipanmasse gleichmäßig bestrichen, zusammengerollt und gebacken. Nach dem Backen noch ordentlich gebuttert und mit Puderzucker bestreut. Den Mailänderstollen bieten wir Ihnen zum Verkauf als 3 Pf, 1/2 Stollen sowie als kleine Scheibenpakete an.
Stollen
Nougatstollen
Hergestellt wie die anderen Sorten Stollen wird für diesen ein Mandelstollenteig verwendet. Dieser wird ausgerollt mit einer Nuss-Nougatfüllung gleichmäßig bestrichen, zusammengerollt und gebacken. Nach dem Backen noch ordentlich gebuttert und mit Puderzucker bestreut. Den Nougatstollen bieten wir Ihnen zum Verkauf als 3 Pf, 1/2 Stollen sowie als kleine Scheibenpakete an.
Stollen
Mohnstollen ohne Rosinen
Für die Herstellung unseres Mohnstollen verwenden wir auch einen Mandelstollenteig. Dieser wird ausgerollt und mit unserer hauseigenen Mohnmasse (u.a. aus Blaumohn, Milch, Honig, Butter, Zucker usw.), welche nach einem uralten Rezept noch selbst gekocht wird, gleichmäßig bestrichen. Dann zusammengerollt und gebacken. Nach dem Backen werden die Stollen noch ordentlich gebuttert und mit Puderzucker bestreut. Zum Verkauf bieten wir Ihnen 3 Pf und 1/2 Mohnstollen sowie kleine Scheibenpakete an.
Stollen
Mohnstollen mit Rosinen
Für die Herstellung unseres Mohnstollen mit Rosinen verwenden wir einen Stollenteig mit Rosinen. Dieser wird ausgerollt und mit unserer hauseigenen Mohnmasse (u.a. aus Blaumohn, Milch, Honig, Butter, Zucker usw.), welche nach einem uralten Rezept noch selbst gekocht wird, gleichmäßig bestrichen. Dann zusammengerollt und gebacken. Nach dem Backen noch ordentlich gebuttert und mit Puderzucker bestreut. Zum Verkauf bieten wir Ihnen 3 Pf und 1/2 sowie kleine Mohnstollenscheibenpakete mit Rosinen an.
Stollen
Quarkstollen mit Rosinen
Der Quarkstollen wird im Gegensatz zu den anderen Stollen nicht mit Hefe, sondern mit Backpulver gelockert. Alle Zutaten (u.a. Quark, Zucker, Mandeln, Rosinen usw.) werden zu einem Teig hergestellt, sofort zu den verschiedenen Stollen aufgearbeitet und gebacken. Nach dem Backen noch ordentlich gebuttert und mit Puderzucker bestreut. Auf Wunsch bieten wir Ihnen den Quarkstollen auch ohne Rosinen an. Im Verkauf haben wir den Stollen als 2 Pf und 1/2 sowie kleine Quarkstollenscheibenpakete.
Gebäck
Gnandsteiner Dominosteine
Eine Spezialität in unserer Bäckerei. Unsere Dominosteine bestehen aus zwei Schichten selbst hergestellten Lebkuchen, die nur mit einer Schicht Mehrfruchtfüllung zusammengefügt werden. Zum Schluss noch mit einem Schokoüberzug überziehen, fertig und dann einfach nur genießen.
Gebäck
Zimtsterne mit Zuckerglasur
Unsere Zimtsterne bestehen aus einem feinem Mürbeteig mit Zimt. Nach dem Backen werden diese noch mit einer Zuckerglasur überzogen und verpackt.
Gebäck
Kipferl
Ein Klassiker in der Weihnachtszeit, die Kipferl. Bei uns aus einem feinen Mürbeteig mit Haselnüssen und Vanillezucker. Nach dem Backen noch mit einer Vanillezucker-Puderzuckermischung bestreut und verpackt.
Gebäck
Weihnachtsgebäck
Das Weihnachtsgebäck wird bei uns aus einem feinen Mürbeteig mit verschiedenen Aromen hergestellt. Danach zu weihnachtlichen Motiven ausgestochen und mit bunten Streuseln, Zucker, Schokostreuseln usw. ausgarniert. Dann noch backen und verpacken.
Gebäck
Kokosmakronentaler
Ein Gebäck wie es vielleicht nicht jeder so herstellt. Aus Kokosflocken, Margarine, Zucker, Eiern und Mehl wird eine Masse hergestellt, die dann zu kleinen Häufchen auf Bleche gesetzt wird. Danach noch alles backen und als Kokosmakronentaler schön in Tüten verpacken.
Gebäck
Lebkuchenherzen
Aus unserem selbst hergestellten Lebkuchenteig werden Herzen per Hand ausgestochen und dann gebacken. Wir bieten Ihnen die Herzen mit und ohne Schokoüberzug an. Genießen Sie einfach die Vielzahl an weihnachtlichen Gewürzen in diesem Gebäck.
Gebäck
Lebkuchensterne
Aus unserem selbst hergestellten Lebkuchenteig werden Sterne per Hand ausgestochen und dann gebacken. Wir bieten Ihnen die Sterne mit und ohne Schokoüberzug an. Genießen Sie einfach die Vielzahl an weihnachtlichen Gewürzen in diesem Gebäck.